pmp学习2——单项目的项目管理过程

1、项目干系人

项目干系人是积极参与项目或其利益可能受项目实施或完成的积极或消极影响的个人或组织(如客户、发起人、执行组织或公众)。干系人也可能对项目及其可交付成果和项目团队成员施加影响。为了明确项目的要求和所有相关方的期望,项目管理团队必须识别所有的内部和外部干系人。此外,为了确保项目成功,项目经理必须针对项目要求来管理各种干系人对项目的影响。图2-6 显示了项目、项目团队和其他常见干系人之间的关系。


不同干系人在项目中的责任和职权各不相同,并且可随项目生命周期的进展而变化。有些只偶尔参与项目调查或焦点小组的活动,有些则为项
目提供全力支持,包括资金和行政支持。干系人也可能对项目目标有负面影响。

识别干系人是一个持续性的过程,可能有一定的难度。例如,某位装配线工人的未来就业取决于一个新产品设计项目的结果,是否应将其视为干系人,这就可能存在争议。识别干系人,并理解他们对项目的影响力,这是至关重要的。如果这项工作没有做好,将可能导致项目工期延长或成本显著提高。例如,没有及时将法律部门作为重要的干系人,就会导致因重新考虑法律要求而造成工期延误或费用增加。干系人既可能看到项目的积极结果,也可能看到项目的消极结果。有些干系人受益于一个成功的项目,而另一些干系人则看到项目成功给他们带来的负面影响。例如,某工业扩建项目将给某个社区带来积极的经济利益,那么该社区的商业领导人就会看到该项目的积极结果。对项目抱有积极期望的干系人,可通过帮助项目取得成功,来最好地实现自己的利益;而消极干系人则会通过阻碍项目的进展,来保护自己的利益。忽视消极干系人,会提高项目失败的可能性。项目经理的重要职责之一就是管理干系人的期望。但由于干系人的期望往往差别很大,甚至相互冲突,所以这项工作困难重重。项目经理的另一项职责就是平衡干系人的不同利益,并确保项目团队以专业和合作的方式与干系人打交道。以下是项目干系人的一些例子。

客户/用户 : 客户/用户是将使用项目产品、服务或成果的个人或组织,可能来自项目执行组织的内部或外部。客户也可能是多层次的。例如,某种新药的客户可以包括:开处方的医生、用药的病人以及为之付款的保险公司。在某些应用领域,客户与用户是同义词;而在另一些领域,客户是指购买项目产品的个人或组织,而用户则指直接使用项目产品的个人或组织。

发起人: 发起人是指以现金或其他形式,为项目提供财务资源的个人或团体。早在项目刚开始构思时,发起人即为项目提供支持,包括游说更高层的管理人员,以获得组织的支持,并宣传项目将给组织带来的利益。在整个项目选择过程中,发起人始终领导着项目,直到项目得到正式批准。发起人对制定项目初步范围与章程也起着重要的作用。对于那些超出项目经理控制范围的事项,将向上汇报给发起人。发起人可能还参与其他重要事项,如范围变更审批、阶段末评审,以及当风险很大时的继续/不继续决定。

项目组合经理/项目组合评审委员会:项目组合经理负责对一组项目或项目集进行宏观治理,这些项目或项目集可能相关或不相关。项目组合评审委员会通常由组织中负责项目选择的高层管理人员组成。他们对每个项目的投资回报、价值、风险和其他属性进行评审。

项目集经理:项目集经理负责统筹管理一组相关的项目,从而取得对单个项目分别管理所无法实现的利益和控制。项目集经理通过与各项目经理的合作,为各项目提供支持和指导。

项目管理办公室:项目管理办公室(PMO)是负责对所辖各项目进行集中协调管理的一个组织部门,其职责可以涵盖从提供项目管理支持到直接管理项目。如果PMO 对项目结果负有直接或间接的责任,那么它就是项目的一个干系人。PMO 所提供的服务包括(但不限于):

○ 行政支持,如提供政策、方法和模板;
○ 培训、辅导和指导项目经理;
○ 关于如何管理项目和使用工具的支持、指导和培训;
○ 项目间的人员协调;
○ 项目经理、项目发起人、职能经理和其他干系人之间的集中沟通。

项目经理:项目经理是执行组织委派其实现项目目标的个人。这是一个富有挑战且备受瞩目的角色,具有重要的职责和不同的权力。项目经理要有较强的适应能力、良好的判断能力、优秀的领导能力和谈判技能,并熟练掌握项目管理知识。项目经理必须能理解项目的细节,但又能从项目全局的角度进行管理。作为对项目成功负责的个人,项目经理掌管项目的所有方面,包括(但不限于):

○ 制定项目管理计划和所有相关的子计划;
○ 使项目始终符合进度和预算要求;
○ 识别、监测和应对风险;
○ 准确、及时地报告项目指标。
项目经理在与干系人的沟通中负主要责任,尤其是与项目发起人、项目团队和其他关键干系人的沟通。项目经理对促进干系人与项目之间的互动起核心作用。

项目团队:项目团队由项目经理、项目管理团队和其他执行项目工作、但无须参与项目管理的团队成员组成。团队中的个人来自不同的团体,分别掌握某些具体的专业知识或技能,并执行项目工作。

职能经理:职能经理是在企业的行政或职能领域(如人力资源、财务、会计或采购)承担管理角色的重要人物。他们配有固定员工,以开展持续性工作,并能全权管理所辖职能领域中的所有任务。职能经理可为项目提供相关领域的专业技术或服务。

运营经理:运营经理是在核心业务领域(如研发、设计、制造、供应、测试或维护)承担管理角色的个人。不同于职能经理,运营经理直接管理供销售的产品或服务的生产和维护。基于项目的类型,在项目完成时,需要把项目的技术文件和其他永久性记录正式移交给相关的运营管理人员。然后,运营管理人员再把所移交的项目纳入日常运营中,并为之提供长期支持。

卖方/业务伙伴:卖方,又称为供应商、供方或承包方,是根据合同协议为项目提供组件或服务的外部公司。业务伙伴也是外部公司,但他们与本企业间存在特殊的关系。这种特殊关系可能是通过某个认证过程建立的。业务伙伴为项目提供专业技术,或提供安装、定制、培训或支持等特定服务。

2、项目管理过程





发布了842 篇原创文章 · 获赞 89 · 访问量 224万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览